مفوضية: عدد قياسي لقتلى الروهينجا خلال عبور البحر في 2025

0
مفوضية: عدد قياسي لقتلى الروهينجا خلال عبور البحر في 2025

قالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين اليوم الجمعة إن بلاغات وردت عن فقدان أو موت ​نحو 900 لاجئ من الروهينجا في بحر أندامان ‌وخليج البنغال عام 2025، مما يجعلها السنة التي شهدت أكبر عدد من القتلى في تاريخ هذا المسار.
وذكر المتحدث باسم المفوضية بابار بالوش لصحفيين ​في جنيف أن أكثر من واحد من كل ​سبعة من اللاجئين الروهينجا الذين حاولوا عبور البحر العام ⁠الماضي، ويقدر عددهم بنحو 6500 لاجئ، أُبلغ عن فقدانهم ​أو موتهم، وهو أعلى معدل وفيات في العالم خلال الرحلات ​البحرية للاجئين والمهاجرين.

وذكر بالوش أن الرحلات البحرية الخطرة استمرت خلال عام 2026 مع شروع أكثر من 2800 من الروهينجا في خوض هذه الرحلات ​حتى 13 أبريل نيسان.
وأضاف “يستمر هذا التوجه المحزن والمأساوي، هذا الشعور ​باليأس بين الروهينجا”.
وأصبحت الرحلات البحرية المميتة سمة متكررة لأزمة إنسانية مستمرة منذ ‌فترة ⁠طويلة نتيجة الصراع في ميانمار إذ يواصل أفراد أقلية الروهينجا المسلمة المخاطرة بحياتهم على متن قوارب مكتظة وغير صالحة للإبحار بحثا عن الأمان والفرص.
ويدفعهم للمغادرة العنف الدائر في وطنهم ​والظروف التي تبعث ​على اليأس ⁠في مخيمات اللاجئين المكتظة في بنجلادش. ويأملون في الوصول إلى الأمان والفرص في دول مثل ​ماليزيا وإندونيسيا وتايلاند.

وقالت المفوضية إن أكثر من نصف ​الذين ⁠حاولوا القيام بهذه الرحلات في السنوات القليلة الماضية من النساء والأطفال.
وذكرت المفوضية والمنظمة الدولية للهجرة هذا الأسبوع أن حوالي 250 شخصا ⁠في ​عداد المفقودين بعد انقلاب قارب غادر ​من تيكناف في جنوب بنجلادش وعلى متنه لاجئون من الروهينجا ومواطنون من بنجلادش ​في بحر أندامان.

المصدر: رويترز

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *