بلغاريا تعتزم وقف إمداد أوكرانيا بالأسلحة من مخزون جيشها

0
بلغاريا تعتزم وقف إمداد أوكرانيا بالأسلحة من مخزون جيشها

تعتزم بلغاريا وقف تزويد أوكرانيا بالأسلحة من مخزون جيشها، وفق ما أعلن رئيس وزرائها رومين راديف الأربعاء، داعيًا إلى “حل دبلوماسي” لإنهاء الحرب المتواصلة منذ أكثر من أربعة أعوام.

وقال راديف إن حكومة بلاده العضو في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي “ستوقف تزويد أوكرانيا بالأسلحة من الجيش البلغاري”، بحسب “فرانس برس”.

أضاف في تصريحات لوسائل الإعلام قبل اجتماع لمجلس الوزراء “قدّمنا ما يكفي، فيما لا تزال بلادنا تعاني من أضرار اجتماعية واقتصادية جراء هذه الحرب الدامية” التي بدأت في مطلع العام 2022.

وتُعد صناعة الدفاع البلغارية من الموردين الرئيسين لكييف بالذخيرة.

وتولى راديف، الذي كان رئيسًا لبلغاريا وأعرب سابقًا عن معارضته لإرسال المساعدات العسكرية إلى أوكرانيا، منصب رئيس الوزراء في مايو/ أيار بعد فوز حزبه بالأغلبية في الانتخابات التشريعية.

وقال الأربعاء إنه “مقتنع بأن الحل السلمي (في الحرب الأوكرانية) لن يتحقق بالوسائل العسكرية”.

وأضاف “لذا ندعو مجددًا إلى اتباع نهج شامل وواقعي تجاه هذه الحرب، وإلى السعي نحو حل دبلوماسي”.

وزودت بلغاريا أوكرانيا بأسلحة من مخزونات جيشها، بما يشمل صواريخ الدفاع الجوي وصواريخ أرض-جو، وحصلت على تعويضات مقابل ذلك من خلال صندوق تابع للاتحاد الأوروبي.

وعبّرت حكومات بلغارية عدة عن ترددها في تسليم الأسلحة مباشرة إلى أوكرانيا، إلا أن مصانع صوفيا التي تنتج ذخائر تتوافق مع أسلحة الحقبة السوفيتية التي يستخدمها الجيش الأوكراني، شهدت ازدهارًا منذ بداية الحرب، وإن كانت منتجاتها لا تُباع مباشرة إلى كييف، بل عن طريق دول الاتحاد الأوروبي.

وانتقد حزب “مواطنون من أجل التنمية الأوروبية” (GERB) من وسط اليمين، بزعامة رئيس الوزراء السابق بويكو بوريسوف، خطط وقف تقديم الأسلحة، معتبرًا أن ذلك يُقوّض “الثقة في بلغاريا كحليف”.

المصدر: وكالات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *